秋ですね


by p-kinoko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:きのこのシェフより( 8 )

こんにちは(^^)
 
梅雨真っ只中に台風が来たりして、
すっきりしないお天気が続いてますね(T_T)

そんな大雨の土曜日、足元が悪い中、下記の企画を開催しました。

「久住ワイナリー×くじゅうヒルズホテル×きのこⅡ世号
                   コラボレーション企画」
~久住高原のワインとフレンチシェフとのマリアージュ~

私事ですがよりによって6月に入ってから帯状疱疹を
患ったりして、思うように体が動かせずにいました。
企画の関係者の皆様には今回大変ご迷惑を
掛けつつも、どうにか助けられながら
当日を迎えられたことに感謝いたします。

さて今日は今回の企画のスペシャルメニューと
様子をお見せしようと思います。
尚、写真は当日企画に出席して下さった
白石さんが撮って下さったお写真です。
白石さんありがとうございます。

d0019169_112496.jpg

まずはアミューズの「タルトフランベ、鰹のタルタル」の2種盛りです。
これに食前酒としてやや甘口の「ションベルガー」という品種のワインを合わせました。
d0019169_1181354.jpg

「パテ・ド・カンパ-ニュ・ア・ラ・鶏家 赤玉葱のジャム添え&ハーブサラダ」
これに「ピノ・ノワール(樽無)」を合わせました。
d0019169_1113073.jpg

「鶏家の豊のシャモ香るコンソメスープ」
ある意味今回一番力を注いだメニューです。
d0019169_14283365.jpg

「大分産真鯛とサーモンのムースの桑の葉包みヴァプール オランデーズソース」
これに、久住ワイナリー渾身の「シャルドネ」を。
d0019169_143136.jpg

「豊後牛のグリエ 赤ワインソース 地元野菜のロースト」
泉シェフのこだわりのお肉料理です。
これには久住ワイナリーの赤で最上の「くしふるの夢」を。
d0019169_14331315.jpg

「甘夏とグレープフルーツのアイスワイン風味ジュレ寄せ 
     アイスワイン風味のオレンジ・マンゴーシャーベット」
これには久住ワイナリーのアイスワイン・「高原の雫」を。

以上が私とヒルズの泉さんとで出来る限り各ワインと料理が
マリアージュ、引き立て合えるよう、考えたメニュー構成です。
お客様の反応も良かったみたいでホッとしました!(^^)!
またやって下さいというお客様も何人かいらして、
今後の励みになりました\(^o^)/

d0019169_14441979.jpg
d0019169_1444316.jpg

上の写真は私・きのこのシェフとヒルズのシェフ泉さん、
それに久住ワイナリーの中澤さんです。
今回お料理の前に中澤さんにワインの説明等を
レクチャーして頂きました。

以上長いブログになりましたがコラボ企画の模様でした。
[PR]
by p-kinoko | 2012-06-21 14:55 | きのこのシェフより
おはようございます(^^)/

すっかり春モードになってきている久住高原ですが、
今日は強い風に横なぶりの雨とすごく荒れた天気ですね。

今日は企画物の案内をします。

久住ワイナリ―、くじゅうヒルズホテル、それにきのこⅡ世号の
コラボレーション企画です。
詳しい内容は下のポスターをご覧になって下さい。

今回の企画を立ち上げたのは私・きのこのシェフなんですが、
今までありそうでなかった久住産のワインと
フレンチシェフとの融合とでも言いましょうか。

フレンチにワインはつきものであり、
料理とワインの好相性をフランス語でマリアージュ(結婚)と言います。
今回の企画できのこⅡ世号とヒルズ、ワイナリ―がうまい具合に
マリアージュできればと思っている次第です。

ちなみにヒルズのシェフは元久住レゾネイトクラブのシェフであり
フランス料理歴40年の大ベテラン、大先輩の泉シェフです。
最近色々とお世話になっています(^^)v
d0019169_1011058.jpg

ちなみに夕食会場はヒルズホテルです。
きのこから徒歩2、3分。目と鼻の先にあります。
雨が降っている時、夕食終了時は送迎致します。
完全予約制で席数にも限りがあります。
興味がある方はお早めにお願い致します。

ご予約はこちらからも可能です。
よろしくお願い致します。
     ↓
きのこⅡ世号ホームページへ
[PR]
by p-kinoko | 2012-04-03 10:39 | きのこのシェフより

12/02/10 ~和朝食~

こんにちは、きのこシェフです。

日本全国、いや世界中で寒い日々が続いていますね(+_+)
特に日本海側の降積雪にはただただ驚くばかりです。

ここ久住高原も2,3日前に雪がうっすら積もりましたが
今はすっかり溶けてしまい、道路とかも心配なさそうです。
明日からの連休もいい天気みたいですよ☀☀

早く穏やかな春が来て欲しいものですね。

しかし寒い中にも春を感じられる物が少しずつ出てきましたね。
d0019169_11241442.jpg

これからの季節フキノトウや菜の花、その他の山菜達を
使った料理が登場してきますよ(*^^)v
春の息吹や寒い大地から顔を出す山菜達の力を感じとって
もらえるとうれしいですね。

さて本題ですが、今月から和朝食をお出しするようにしました!
チェックインの際に和朝食か今まで通りの洋朝食か
選択できるようになりました。
「朝からはあったかいご飯と味噌汁を食べたい」という
お客様のご要望に応える形になりましたが
日本人としてやはり朝からお米を食べたいというのは当然ですよね。
とりあえず下の写真の様な形でお出しします。
d0019169_11374866.jpg

まだまだ試行錯誤の段階です・・・
さしずめきのこのオフクロの朝ごはんと言った感じでしょうかね。

しかしいくつかこだわりを持ってお出ししようと思います。
まず、肝心のお米ですが、以前もお話ししましたが久住の低農薬のお米です。
あとは、うちのお水は地下120m掘った冷たい地下水です。
余談ですが、常連のお客様はタンクを持って来て
水を汲んで帰る方もいらしゃいます。
はっきり言って本当にきのこのお水は美味しいのです!!
そしてこのお米とお水を萬古焼きのごはん鍋で炊き上げます。
d0019169_11482124.jpg

d0019169_11483488.jpg

このご飯たるや・・・めっちゃおおいしいい~!!!(*^_^*)
おそらく色々説明はいりません、ハイ。

あとのこだわりは久住の豆腐屋「花菱」さんの豆腐を使った湯豆腐や
竹田の地元野菜を使ったおひたしや煮物などですかね。

先ほども書きましたが、まだまだ試行錯誤の段階で、
これからも色々チャレンジしてみる予定です。
尚、お客様が多い時は色々選べるバイキングにする予定です。

お客様に少しでもご満足いただける様に
最近色々試みているきのこのシェフですが、
是非ご宿泊の際は、気軽に感想やアドバイスを
いただけると幸いです。
[PR]
by p-kinoko | 2012-02-10 12:12 | きのこのシェフより

12/01/17 ~雪・雪・雪~

こんにちは。
今回もきのこのシェフです(^^)v

先週この冬は雪が無いとお伝えしたばかりでしたが
昨日(16日)、朝起きたら雪がうっすらつもっているではないですか!!
天気予報では雪が降るなどまったく伝えていなかったのに・・・
しかもどんどん・しんしん・ずんずん朝から晩まで降り続きました・・・

d0019169_10523035.jpg


一体このまま降り続いたらどうなるか・・・
と思いつつ、朝起きて外を見ると・・快晴です!!\(^o^)/
しかも絶景です!!
写真くらいでは伝わらないでしょうが(単純に撮るのがヘタ…!?)、
とにかく得も言われぬ景色です。
どんなに毎日寒い思いをしながらこの冬の久住高原で生活していても、
この景色はここで生きていないと拝めない景色達です。
d0019169_1191955.jpg
d0019169_1194388.jpg
d0019169_1110649.jpg

ちなみに積雪は6,7cmと言ったところです。
d0019169_11184029.jpg


きのこⅡ世号近所の写真です。
d0019169_11134745.jpg

久住山もキレイです(*^^)v
d0019169_1115563.jpg

冬・雪の久住高原&きのこⅡ世号もとっても魅力的ですよ!
雪道運転さえ苦にならなければ・・・・

きのこⅡ世号冬のお得なプランはこちらからどうぞ
         ↓
   きのこⅡ世号ホームページへ

   よろしくお願い致します(^^)
[PR]
by p-kinoko | 2012-01-17 12:16 | きのこのシェフより
明けましておめでとうございます。
すみません、今頃になって・・・・
私、きのこのシェフの2012年初ブログ更新です(^^)/

年が明けてもう11日が経ちましたね・・・
まったく早いものです。
今年の久住高原は去年のように根雪が残る銀世界ではなく、
地面が見えています!!
私たちにとってこのことがかなり嬉しい状態です(^^♪
寒いことは寒いですが・・・

さて今年から(正確には去年の暮位からですが)夕食時に
パンかライスか選べるようにしました。
これも今頃かよ!って感じではあるのですが・・・
うちで使っているお米は私の後輩が久住町で低農薬で作っている
美味しいお米でしたので、ライスをお出ししていたのですが
口コミ等でパンの要望が増えてきましたので
パンも提供するようになりました。

という訳で、頑張って出来る限り、手作りパンを作っていこうと思います。

今日は普通のバゲットとクミン&ローズマリー風味パンを作ってみました。
クミンはカレー粉の材料の一つなので、
ほんのりカレーのような香りがします。
表面カリッと、中からは香辛料の香り、
我ながらよくできた(^^)v、かな?
d0019169_12252166.jpg
d0019169_12254552.jpg
d0019169_1226221.jpg

今後色々なパンを作ってみようと思っています。

きのこⅡ世号お得な宿泊プランは
こちらからご覧いただけます。
        ↓
きのこⅡ世号ホームページへ
よろしくお願い致します(^^)/
[PR]
by p-kinoko | 2012-01-11 12:46 | きのこのシェフより

11/10/24 ~久住の紅葉~

とってもお久しぶりです。
忙しいような、忙しくないような日々を過ごしているシェフです。

寒かったり、暖かかったりの10月ですが、
きのこⅡ世号の庭も日に日に紅葉が始まろうとしています。
うちの庭が完全に色付くのは来週から再来週かな・・・
といった具合です (^O^)/

今日は普段山歩きなどしない無精者の私ですが
ここ数日で見事に色付いてきた久住山の紅葉に誘われて
ほんとにちょっとですが、赤川登山道から紅葉を見に行きました!!!
d0019169_11472367.jpg

小鳥のさえずりをBGMに山へ向け、紅葉の中、
歩くのは気持ちいいものですね。
d0019169_1148620.jpg
d0019169_1148307.jpg

山頂付近はもう紅葉まっただ中、まさに見頃ですよ~

d0019169_11485612.jpg



d0019169_11495626.jpg



たけた竹楽が近づいてきました。
今年は11月18日(金)~11月20日(日)に行われます(^^)
詳しくはこちらからどうぞ
     ↓
竹楽ホームページへ

きのこⅡ世号秋のプランはこちらからご覧いただけます。
     ↓
きのこⅡ世号秋のプランへ
よろしくお願い致します
[PR]
by p-kinoko | 2011-10-24 13:22 | きのこのシェフより
ご無沙汰しております、きのこのシェフです。

先週は梅雨明けしたかのような好天が数日間ありましたが
ここ2,3日また梅雨空の久住高原です。
早くこのうっとうしい梅雨におさらばしたいものですね・・・

しかしこの梅雨の時期に映えるアジサイがココ久住高原では
これからが見頃ですよ~
下界(ここは標高が高いので・・)では見頃をそろそろ終えようと
しているのでしょうが、きのこのアジサイ達、主にガクアジサイは
まだ2、3分咲きです。
淡いブルーやピンクの咲きかけのアジサイが
私は大好きなんです\(^o^)/
しかもここのアジサイ達は私が毎年挿し木をして
増やしていったのでとても愛着があるんです。
d0019169_11163065.jpg


さて長い前置きはさておき、本題です。
私の妻のおばあちゃん、種子島在住なんですが、
先日、そのおばあちゃんがイクリ(スモモ)を
たくさん送ってくれました。
d0019169_11191059.jpg

余談ですが、おばあちゃんは時々種子島産の食材を色々送ってくれます。
安納芋や紫芋などがそうなんですが、種子島産の野菜達は
味わいが濃く、また甘くてとっても美味です。
それをスープや付け合わせ、またはデザートに使ったりします。
送られてきた後にいらっしゃるお客様はラッキーです(^^)v

またずいぶん話がそれましたが、
今回はこのイクリを前回のイチゴ同様ジャムにしました。
あと今後はシャーベットも作る予定です。
d0019169_11202011.jpg

イクリジャムはイチゴジャムと違い色が濃く
味わいはアプリコットジャムに近いかな。
あと適度な酸味、苦み、タンニンが甘さと調和して
まるで上質なイタリアの赤のデザートワインのような・・・
少々分かりにくい表現ですかね。
(すいませんワインオタクなもんで・・・)
とにもかくにも、基本的には美味しいと思いますよ。

今回も宿泊していただいたお客様にのみですが、
少量しか出来ませんでしたが、ビン詰めして販売します。
興味のある方はお早めにご予約お待ち申しております。

夏の宿泊プラン、ご用意しております。
こちらもよろしくお願い致します。
詳しくはこちらをどうそ↓
きのこⅡ世号宿泊プランへ
[PR]
by p-kinoko | 2011-07-04 11:33 | きのこのシェフより
はじめまして(^^)/
きのこⅡ世号のシェフです。
突然今さらなんですが、ブログを書いてみようと思い立ち
重た~い腰をあげてみました!!
内容はきまぐれですが、これからもよろしくお願いしますm(__)m
(はたして長続きするのやら・・・)

記念すべき第一回目は、苺ジャム作りです。

最近苺が大量に手に入ったのでジャムを作りました。
一応シェフなので簡単に作り方も書いていこうと思います。
d0019169_1553870.jpg

d0019169_15255295.jpg

まずはヘタを取って洗います。
重さを計り砂糖(上白糖)、レモン汁をお鍋に入れます。
ちなみに苺の量に対して6割のお砂糖を入れてます。
それから手でにぎにぎ苺をつぶします。
ある程度苺の粒を残したジャムにしたいので
つぶしすぎないようにするのがミソです。
d0019169_15333127.jpg

d0019169_15581386.jpg

あとは火にかけあくを丁寧に取りのぞいて行きます。
d0019169_15432376.jpg

1時間半から2時間ほど弱火で煮詰め完成です。
煮詰めすぎのかたいジャムより、ちょっとゆるめのジャムに僕はしてます。
あとは、ビンを煮沸洗浄しビン詰めして完成です。
d0019169_15493419.jpg

さて今回大量に出来たので、宿泊していただいたお客様に販売しております。
小さいビンが525円、大きいビンが945円。いずれも税込です。
なくなり次第終了ですので、悪しからず。


というわけでこれからも「シェフのブログ」頑張って更新していくつもりですので
よろしくお願いします。

初夏の宿泊プランもぜひよろしくお願い致します。
         ↓
こちらからどうぞ~きのこⅡ世号宿泊プランへ~
[PR]
by p-kinoko | 2011-05-29 17:26 | きのこのシェフより