秋ですね


by p-kinoko
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12/02/10 ~和朝食~

こんにちは、きのこシェフです。

日本全国、いや世界中で寒い日々が続いていますね(+_+)
特に日本海側の降積雪にはただただ驚くばかりです。

ここ久住高原も2,3日前に雪がうっすら積もりましたが
今はすっかり溶けてしまい、道路とかも心配なさそうです。
明日からの連休もいい天気みたいですよ☀☀

早く穏やかな春が来て欲しいものですね。

しかし寒い中にも春を感じられる物が少しずつ出てきましたね。
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これからの季節フキノトウや菜の花、その他の山菜達を
使った料理が登場してきますよ(*^^)v
春の息吹や寒い大地から顔を出す山菜達の力を感じとって
もらえるとうれしいですね。

さて本題ですが、今月から和朝食をお出しするようにしました!
チェックインの際に和朝食か今まで通りの洋朝食か
選択できるようになりました。
「朝からはあったかいご飯と味噌汁を食べたい」という
お客様のご要望に応える形になりましたが
日本人としてやはり朝からお米を食べたいというのは当然ですよね。
とりあえず下の写真の様な形でお出しします。
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まだまだ試行錯誤の段階です・・・
さしずめきのこのオフクロの朝ごはんと言った感じでしょうかね。

しかしいくつかこだわりを持ってお出ししようと思います。
まず、肝心のお米ですが、以前もお話ししましたが久住の低農薬のお米です。
あとは、うちのお水は地下120m掘った冷たい地下水です。
余談ですが、常連のお客様はタンクを持って来て
水を汲んで帰る方もいらしゃいます。
はっきり言って本当にきのこのお水は美味しいのです!!
そしてこのお米とお水を萬古焼きのごはん鍋で炊き上げます。
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このご飯たるや・・・めっちゃおおいしいい~!!!(*^_^*)
おそらく色々説明はいりません、ハイ。

あとのこだわりは久住の豆腐屋「花菱」さんの豆腐を使った湯豆腐や
竹田の地元野菜を使ったおひたしや煮物などですかね。

先ほども書きましたが、まだまだ試行錯誤の段階で、
これからも色々チャレンジしてみる予定です。
尚、お客様が多い時は色々選べるバイキングにする予定です。

お客様に少しでもご満足いただける様に
最近色々試みているきのこのシェフですが、
是非ご宿泊の際は、気軽に感想やアドバイスを
いただけると幸いです。
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by p-kinoko | 2012-02-10 12:12 | きのこのシェフより