秋ですね


by p-kinoko
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こんにちは(^^)
 
梅雨真っ只中に台風が来たりして、
すっきりしないお天気が続いてますね(T_T)

そんな大雨の土曜日、足元が悪い中、下記の企画を開催しました。

「久住ワイナリー×くじゅうヒルズホテル×きのこⅡ世号
                   コラボレーション企画」
~久住高原のワインとフレンチシェフとのマリアージュ~

私事ですがよりによって6月に入ってから帯状疱疹を
患ったりして、思うように体が動かせずにいました。
企画の関係者の皆様には今回大変ご迷惑を
掛けつつも、どうにか助けられながら
当日を迎えられたことに感謝いたします。

さて今日は今回の企画のスペシャルメニューと
様子をお見せしようと思います。
尚、写真は当日企画に出席して下さった
白石さんが撮って下さったお写真です。
白石さんありがとうございます。

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まずはアミューズの「タルトフランベ、鰹のタルタル」の2種盛りです。
これに食前酒としてやや甘口の「ションベルガー」という品種のワインを合わせました。
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「パテ・ド・カンパ-ニュ・ア・ラ・鶏家 赤玉葱のジャム添え&ハーブサラダ」
これに「ピノ・ノワール(樽無)」を合わせました。
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「鶏家の豊のシャモ香るコンソメスープ」
ある意味今回一番力を注いだメニューです。
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「大分産真鯛とサーモンのムースの桑の葉包みヴァプール オランデーズソース」
これに、久住ワイナリー渾身の「シャルドネ」を。
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「豊後牛のグリエ 赤ワインソース 地元野菜のロースト」
泉シェフのこだわりのお肉料理です。
これには久住ワイナリーの赤で最上の「くしふるの夢」を。
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「甘夏とグレープフルーツのアイスワイン風味ジュレ寄せ 
     アイスワイン風味のオレンジ・マンゴーシャーベット」
これには久住ワイナリーのアイスワイン・「高原の雫」を。

以上が私とヒルズの泉さんとで出来る限り各ワインと料理が
マリアージュ、引き立て合えるよう、考えたメニュー構成です。
お客様の反応も良かったみたいでホッとしました!(^^)!
またやって下さいというお客様も何人かいらして、
今後の励みになりました\(^o^)/

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上の写真は私・きのこのシェフとヒルズのシェフ泉さん、
それに久住ワイナリーの中澤さんです。
今回お料理の前に中澤さんにワインの説明等を
レクチャーして頂きました。

以上長いブログになりましたがコラボ企画の模様でした。
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by p-kinoko | 2012-06-21 14:55 | きのこのシェフより
こんにちは(^^)/

今年はなかなか梅雨入りしそうで、しませんね(^v^)

梅雨でも気温がそんなに高くない久住高原は下界よりジメジメ、
ベタベタしないのですよ(*^^)v

ちなみに今日はくもりの久住高原・きのこⅡ世号です。
本日はそんなきのこⅡ世号の今、
お庭に咲いている野の花々をアップします。
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まだ他にも色々咲いていますが、今日はこれ位で・・・

あと、野イチゴや木イチゴも収穫出来るようになってきました(^^♪
普通の苺より、独特の甘味や酸味があり、
且つ滋味深い味わいがあります。
正直言って、私(シェフ)は市販の苺より
この野イチゴ・木イチゴの方が好きです。
ちなみにこの時期のデザートにはこの野苺・木苺を
よく使ったりします。
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その他この時期よく料理に登場するのはタケノコです。
当日掘りたてのタケノコを網焼きなどにしてお出ししてます。
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最後に今まさに久住山に自生するミヤマキリシマが満開を迎えています。
ピンクの可憐なミヤマキリシマは、癒しと感動を与えてくれます。
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梅雨や雨の日は確かに久住高原の良さは半減しますが、
旬の「きのこⅡ世号の庭で採れた食材」を使った
お料理も魅力の一つです。
是非この時期にもきのこⅡ世号に足を運んで下さいませ。
また、6月15、16日には久住ワイナリーさんとヒルズホテルさんとの
コラボ企画も行っております。
久住産ワインとフレンチのマリアージュ、
今までありそうでなかった組み合わせだと思います。
是非ともこちらのプランもご利用下さいませ。
最後に余談ですが、私(シェフ)がfacebookも地味にやってます。
もし良かったら覗いてみてください。
そして良かったら、「いいね」ボタンを頂戴すると嬉しいです(^^)v
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by p-kinoko | 2012-06-07 11:43 | きのこⅡ世号