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秋ですね


by p-kinoko
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11/07/04 2作目もジャムネタです・・・

ご無沙汰しております、きのこのシェフです。

先週は梅雨明けしたかのような好天が数日間ありましたが
ここ2,3日また梅雨空の久住高原です。
早くこのうっとうしい梅雨におさらばしたいものですね・・・

しかしこの梅雨の時期に映えるアジサイがココ久住高原では
これからが見頃ですよ~
下界(ここは標高が高いので・・)では見頃をそろそろ終えようと
しているのでしょうが、きのこのアジサイ達、主にガクアジサイは
まだ2、3分咲きです。
淡いブルーやピンクの咲きかけのアジサイが
私は大好きなんです\(^o^)/
しかもここのアジサイ達は私が毎年挿し木をして
増やしていったのでとても愛着があるんです。
11/07/04 2作目もジャムネタです・・・_d0019169_11163065.jpg


さて長い前置きはさておき、本題です。
私の妻のおばあちゃん、種子島在住なんですが、
先日、そのおばあちゃんがイクリ(スモモ)を
たくさん送ってくれました。
11/07/04 2作目もジャムネタです・・・_d0019169_11191059.jpg

余談ですが、おばあちゃんは時々種子島産の食材を色々送ってくれます。
安納芋や紫芋などがそうなんですが、種子島産の野菜達は
味わいが濃く、また甘くてとっても美味です。
それをスープや付け合わせ、またはデザートに使ったりします。
送られてきた後にいらっしゃるお客様はラッキーです(^^)v

またずいぶん話がそれましたが、
今回はこのイクリを前回のイチゴ同様ジャムにしました。
あと今後はシャーベットも作る予定です。
11/07/04 2作目もジャムネタです・・・_d0019169_11202011.jpg

イクリジャムはイチゴジャムと違い色が濃く
味わいはアプリコットジャムに近いかな。
あと適度な酸味、苦み、タンニンが甘さと調和して
まるで上質なイタリアの赤のデザートワインのような・・・
少々分かりにくい表現ですかね。
(すいませんワインオタクなもんで・・・)
とにもかくにも、基本的には美味しいと思いますよ。

今回も宿泊していただいたお客様にのみですが、
少量しか出来ませんでしたが、ビン詰めして販売します。
興味のある方はお早めにご予約お待ち申しております。

夏の宿泊プラン、ご用意しております。
こちらもよろしくお願い致します。
詳しくはこちらをどうそ↓
きのこⅡ世号宿泊プランへ
by p-kinoko | 2011-07-04 11:33 | きのこのシェフより