秋ですね


by p-kinoko
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12/06/21 ~コラボレーション企画~

こんにちは(^^)
 
梅雨真っ只中に台風が来たりして、
すっきりしないお天気が続いてますね(T_T)

そんな大雨の土曜日、足元が悪い中、下記の企画を開催しました。

「久住ワイナリー×くじゅうヒルズホテル×きのこⅡ世号
                   コラボレーション企画」
~久住高原のワインとフレンチシェフとのマリアージュ~

私事ですがよりによって6月に入ってから帯状疱疹を
患ったりして、思うように体が動かせずにいました。
企画の関係者の皆様には今回大変ご迷惑を
掛けつつも、どうにか助けられながら
当日を迎えられたことに感謝いたします。

さて今日は今回の企画のスペシャルメニューと
様子をお見せしようと思います。
尚、写真は当日企画に出席して下さった
白石さんが撮って下さったお写真です。
白石さんありがとうございます。

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まずはアミューズの「タルトフランベ、鰹のタルタル」の2種盛りです。
これに食前酒としてやや甘口の「ションベルガー」という品種のワインを合わせました。
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「パテ・ド・カンパ-ニュ・ア・ラ・鶏家 赤玉葱のジャム添え&ハーブサラダ」
これに「ピノ・ノワール(樽無)」を合わせました。
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「鶏家の豊のシャモ香るコンソメスープ」
ある意味今回一番力を注いだメニューです。
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「大分産真鯛とサーモンのムースの桑の葉包みヴァプール オランデーズソース」
これに、久住ワイナリー渾身の「シャルドネ」を。
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「豊後牛のグリエ 赤ワインソース 地元野菜のロースト」
泉シェフのこだわりのお肉料理です。
これには久住ワイナリーの赤で最上の「くしふるの夢」を。
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「甘夏とグレープフルーツのアイスワイン風味ジュレ寄せ 
     アイスワイン風味のオレンジ・マンゴーシャーベット」
これには久住ワイナリーのアイスワイン・「高原の雫」を。

以上が私とヒルズの泉さんとで出来る限り各ワインと料理が
マリアージュ、引き立て合えるよう、考えたメニュー構成です。
お客様の反応も良かったみたいでホッとしました!(^^)!
またやって下さいというお客様も何人かいらして、
今後の励みになりました\(^o^)/

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上の写真は私・きのこのシェフとヒルズのシェフ泉さん、
それに久住ワイナリーの中澤さんです。
今回お料理の前に中澤さんにワインの説明等を
レクチャーして頂きました。

以上長いブログになりましたがコラボ企画の模様でした。
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by p-kinoko | 2012-06-21 14:55 | きのこのシェフより